割烹/魚処・丸萬 宇佐市の会席料理店です
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いま、ここだからこそ

割烹/魚処丸萬は「いま」「ここだからこそ」にこだわって
いまが旬の地魚を使い、心を込めて料理させていただきます。
旬の魚料理を地酒と一緒にお楽しみ下さい。

◆6月〜11月 の酒と魚◆  
鱧しゃぶ
地魚・・・ 鱧(はも)しゃぶ
地酒・・・ 和香牡丹/生貯蔵酒
和香牡丹/純米酒

西の関/ひや
−夏魚・夏酒ー
豊前海の鱧は梅雨の水を飲んで美味くなると云われています。獲れたての、さっぱりした上品な味わいの鱧と、宇佐の味一ネギを自家製のかぼす酢でご賞味下さい。
◆9月〜10月 の酒と魚◆  
かや鯛
地魚・・・ かや鯛(胡椒鯛)のお造り
地酒・・・ 和香牡丹純米/「秋あがり」
和香牡丹/純米酒

西の関/「ひや」
−秋魚・秋酒ー
秋を迎えるこれからの季節、豊前海で旬を迎えた地魚「かや鯛」は、お造り、煮物、焼物とおいしくいただけます。
日本酒と一緒に日本料理をお楽しみ下さい。
◆10月〜12月 の酒と魚◆  
鰆
地魚・・・ 鰆(さわら)のお造り
地酒・・・ 和香牡丹純米/「秋あがり」
和香牡丹/純米酒

西の関/「ひや」
鷹来屋/本醸造・生酒
−秋魚・秋酒ー
秋を迎えるこれからの季節、豊前海で旬を迎えた地魚「鰆」はほど良い脂がのり、お造り、煮物、焼物とおいしくいただけます。
日本酒と一緒に日本料理をお楽しみ下さい。
◆11月〜3月 の酒と魚◆  
豊幸がに
地魚・・・ 豊幸がに(わたりがに、ガザミ)
地酒・・・ 和香牡丹/大吟醸、純米酒
和香牡丹/純米酒
−冬魚・冬酒ー
豊前海では冬の豊幸がに(わたりがに)が旬を迎えます。この時期のメスがには甲羅までぎっしり“まこ”がつまり濃厚な味わいが楽しめます。
地酒日本料理をご賞味下さい。
(別注にて注文承ります)
◆11月〜3月 の酒と魚◆  
豊幸がに
地魚・・・ 豊幸がに(わたりがに、ガザミ)
地酒・・・ 和香牡丹/大吟醸、純米酒
和香牡丹/純米酒
−冬魚・冬酒ー
豊前海では冬の豊幸がに(わたりがに)が旬を迎えます。この時期のメスがには甲羅までぎっしり“まこ”がつまり濃厚な味わいが楽しめます。
地酒日本料理をご賞味下さい。
◆11月〜3月 の酒と魚◆  
河豚刺し
地魚・・・ 河豚刺し
地酒・・・ 和香牡丹/大吟醸、純米酒
西の関/純米「美吟」
八鹿酒造/特別純米酒・八鹿
−冬魚・冬酒ー
冬を迎えるこれからの季節、冬の河豚料理が旬を迎えます。河豚刺しに寸ネギを巻き、自家製のポン酢で燗酒と舌づつみ。
純米酒と一緒に日本料理をお楽しみ下さい。
◆12月〜4月 の酒と魚◆  
クロソイ・鍋
地魚・・・ クロメ(クロソイ)・鍋
地酒・・・ 和香牡丹/燗酒
和香牡丹/純米にごり酒
浜嶋酒造/鷹来屋
−冬魚・冬酒ー
豊前海ではクロソイが1月から藤の花の咲くころまでが旬となります。プリッと歯ごたえのある白身魚で、特に鍋やお造りにお勧めです。
燗酒やにごり酒と一緒にご賞味下さい。
◆1月〜3月 の酒と魚◆  
飯蛸の酢の物
地魚・・・ 飯蛸の酢の物
地酒・・・ 和香牡丹/福貴野
和香牡丹/純米酒
−冬魚・冬酒ー
豊前海の飯蛸は、メスはぎっしり真子がつまり、オスは身が甘く柔らかい珍味です。
日本酒と一緒にお楽しみ下さい。
◆3月〜5月 の酒と魚◆  
あさりの陶板焼き
魚貝・・・ あさりの陶板焼き
地酒・・・ 和香牡丹/福貴野
鷹来屋/本醸造・生酒
−春魚・春酒ー
春の訪れとともに、身が肥え美味しさが増したあさりの酒蒸しと日本酒をお楽しみ下さい。
◆4月〜7月 の酒と魚◆  
オコゼのお造り
地魚・・・ オコゼ(虎魚)のお造り
地酒・・・ 和香牡丹/純米酒
−春魚・春酒ー
豊前海でとれた白身で淡白な味わいの高級魚オコゼを、地酒とともにお楽しみ下さい。
◆4月〜7月 の酒と魚◆  
アコウのお造り
地魚・・・ アコウ(キジハタ)のお造り
地酒・・・ 和香牡丹/大吟醸
西の関/純米酒「美吟」
−春魚・春酒ー
春から初夏を迎えるこれからの季節、豊前海ではアコウが旬を迎えます。豊前海の海の幸を肴に、宇佐の地酒を楽しんでみませんか。
◆4月〜6月 の酒と魚◆  
細魚(サヨリ)のお造り
地魚・・・ 細魚(サヨリ)のお造り
地酒・・・ 三和酒類/吟醸(和香牡丹・秘宝)
西の関/生酒
−春魚・春酒ー
クセのない上品な味わいで見た目も美しい逸品。
豊前海の旬の魚を地酒とともにご賞味下さい。
◆6月〜10月 の酒と魚◆  
鱧の湯引き
地魚・・・ 鱧(はも)の湯引き
地酒・・・ 和香牡丹/生貯蔵酒
和香牡丹/純米酒
西の関/ひや
−夏魚・夏酒ー
豊前海の鱧は梅雨の水を飲んで美味しくなると云われています。獲れたての、さっぱりした上品な味わいの日本酒と共にご賞味下さい。
◆6月〜11月 の酒と魚◆  
鱧しゃぶ
地魚・・・ 鱧(はも)しゃぶ
地酒・・・ 和香牡丹/生貯蔵酒
和香牡丹/純米酒

西の関/ひや
−夏魚・夏酒ー
豊前海の鱧は梅雨の水を飲んで美味くなると云われています。獲れたての、さっぱりした上品な味わいの鱧と、宇佐の味一ネギを自家製のかぼす酢でご賞味下さい。
◆7月〜10月 の酒と魚◆  
豊幸がに
地魚・・・ 豊幸がに(わたりがに、ガザミ)
地酒・・・ 和香牡丹/秘宝
和香牡丹/福貴野
西の関/ひや
−夏魚・夏酒ー
豊前海では豊幸がに(わたりがに)が旬を迎えます。この時期のオスがには身がぎっしりつまり、深い味わいが楽しめます。
地酒
日本料理をご賞味下さい。
(別注にて注文承ります)
◆6月〜8月 の酒と魚◆  
カマスの一夜干し
地魚・・・ カマスの一夜干し
地酒・・・ 和香牡丹/生貯蔵酒
西の関/ひや
−夏魚・夏酒ー
ひと手間かけた和食の技の一品を日本酒とともに味わい下さい。

旬の地魚は、漁が天候に左右されますので、あらかじめご確認とご予約をお願いいたします。

「深は新なり 古壺新酒」日本酒の会のご案内


冬季限定「豊の国の酒飲みくらべ」

蔵元名 久家本店
商品名 一の井出

飲みやすいスッキリとした味わい。燗にする場合は、人肌のぬる燗で。





蔵元名 三和酒類
商品名 福貴野純米

食べてもおいしいお米「ヒノヒカリ」を半分にまで精米して仕上げました。


蔵元名 萱嶋酒造
商品名 西の関

ふっくら、まろやかな膨らみを持つ、芳酵な味わいの純米酒。



蔵元名 佐藤酒造
商品名 久住千羽鶴

濃厚な甘さとコクのある味わい。フルーティーな香りが際立つお酒です。




蔵元名 亀の井酒造
商品名 純米酒

厳選した酒造米を65%まで磨いた、米の味を楽しめるキリッとした味


蔵元名 八鹿酒造
商品名 純米酒

酒造好適米の山田錦を60%まで精米。味のある辛口に仕上がっています。


蔵元名 倉光酒造
商品名 純米原酒

平成15年に日本一の水質に選ばれた大野川の水を仕込みに使用。原酒のため度数はやや高め。


蔵元名 クンチョウ
商品名 純米酒

富山五百万石を64%まで精米し、天領日田の名水で仕込みました。


割烹/魚処丸萬は地元大分県宇佐市をはじめ色々な焼酎も取り揃えております。どうぞご賞味下さい。
― 兼八、魔王、赤霧島等を準備しております。 ―
 
地元大分県宇佐市をはじめいろいろな焼酎の写真。左から「古代」「二階堂」「久保」「懸屋」「八流の幡」「西の星」「兼八」「いもり谷」「為、」「安心院蔵」「いいちこ」「赤霧島」「魔王」

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